Подавленность в основном проявляется в виде сниженного настроения. Оно имеет много синонимов (апатия, удрученность), но наиболее часто используемый термин – депрессия. С латыни он переводится как «давить».
Причины
Специалисты выделяют несколько основных причин состояния угнетенности. Одна из основных – реакция на негативные события:
- Получение травмирующей психику информации (о потере или тяжелых заболеваниях близких, войне).
- Психологический конфликт между желаемым и действительным.
- Длительное состояние стресса или психической перегрузки.
- Повышенная метеочувствительность.
Угнетенное состояние является одним из основных симптомов депрессивных расстройств. Также они сопровождаются снижением самооценки, пессимизмом, сильным чувством вины. Но она может служить проявлением и других психических заболеваний:
- Энцефалопатия.
- Психосоматические заболевания.
- Неврастении, астенических расстройств.
- Тревожных состояний.
- Зависимостей, особенно в период воздержания от пагубных привычек.
Также следует отметить, что существует врожденная склонность к подавленности. Она проявляется с самого детства в виде сниженной общительности, склонности к ипохондрии (преувеличение проблем со здоровьем). Для таких категорий людей сниженное настроение является вариантом нормы, но они склонны к усугублению депрессивных проявлений до опасного для здоровья уровней.
Что предпринять?
Однократные непродолжительные состояния подавленности случаются в жизни каждого человека. Это нормальная реакция психики на стрессы, переутомления или получение неприятных известий. Специальной помощи в этом случае не требуется, организм самостоятельно справится с этой проблемой.
Если же угнетенность продолжается больше нескольких дней с тенденцией к усугублению и значительно снижает работоспособность, качество жизни, необходимо обратиться к специалисту. В начале можно попытаться помочь человеку, переключить его на другой род занятий, попытаться найти причину угнетенного состояния, проанализировать ее и устранить.
Но если такие простые методики не дали результата – нужно обязательно записаться на прием к специалисту. Важно не оставлять человека наедине с его проблемой и проявить настойчивость, так как многие такие пациенты склонны отказываться от помощи.
Методы борьбы с подавленностью
К основным способам устранения состояния патологической угнетенности относят:
- Психологические. Заключаются в оказании поддержки и помощи со стороны окружающих и близких. Также к этой категории относят смену обстановки (отписки, отгулы, путешествия) и аутогенные тренировки, позволяющие расслабится и устранить накопившееся психическое и физическое напряжение.
- Физические. За счет стимуляции работы клеток организма позволяют улучшить психическое состояние. К наиболее действенным относят водные процедуры (утром – холодные обмывания, вечером – теплые ванны), регулярные, достаточно интенсивные физические нагрузки, соблюдение правильного ежедневного распорядка с достаточным количеством отдыха. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, при условии, что засыпание будет происходить до полуночи.
- Медицинские. Такие методы можно применять исключительно по назначению врача. Чаще всего используют фармакотерапию, физиолечение и назначение специальных диет.
Чтобы получить максимальный результат, чаще всего используют совокупность нескольких методик. Комплексный подход позволяет в сжатые сроки нормализовать состояние психики пациента и предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. Главное – вовремя обратится к специалисту, только грамотный врач сможет учесть все индивидуальные нюансы психики человека и назначить подходящую схему терапии.
Когда нужно обращаться за медицинской помощью
Существует ряд важных признаков, которые свидетельствуют об усугублении состояния подавленности и необходимости обращения за квалифицированной помощью. В их число входят:
- Апатия, постоянная тоска и тревога без видимых причин.
- Суицидальные мысли.
- Сильно заниженная самооценка.
- Серьезные нарушения сна. К ним относятся бессонница, сонливость днем, отсутствие удовлетворенности сном (подавленность сохраняется даже сразу после пробуждения).
- Резкие колебания настроения в течение суток (ухудшение состояния днем и улучшение к вечеру). Это свидетельствует о нарастании дисбаланса в регуляции психических процессов.
- Потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи. Многие больные сообщают об отсутствии вкусовых ощущений и удовольствия от пищи.
Также могут возникать и физические проявления (ощущение комка в горле, иллюзия недостатка воздуха, учащение сердцебиения). При наличии одного или нескольких таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, самостоятельно справится с ними не выйдет.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по угнетенному состоянию | 100 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.