Постравматический стресс - консультация психолога

Посттравматический стресс

В последнее время тема посттравматического стрессового расстройства актуализировалась в связи с различными бедствиями и их последствиями. Появилось много различной информации об этой проблеме. Однако, хотелось бы обратить внимание на то, что ПТСР - явление, характерное не только для периодов и сообществ, охваченных войной или пандемией. Суть расстройства куда более широка.

Причины и симптомы посттравматического стресса

Причинами ПТСР могут стать различные травмирующие события, которые, к сожалению, вероятны в жизни любого человека на определенном этапе жизни. В частности, насилие, автокатастрофы, пожары или природные катаклизмы, ситуации, где человек становится свидетелем подобного. После таких деструктивных событий многие, очевидно, испытывают стресс, плохо спят и не могут избавиться от воспоминаний о травматическом опыте. Так может продолжаться несколько дней или недель. Определенный период времени для физического и психического восстановления очень важен для выздоровления, так же как важна поддержка друзей и семьи. 80% людей, как правило, способны самостоятельно справиться с последствиями психологической травмы.

У других процесс переживания травматического опыта усложняется и приводит к усугублению недееспособности из-за избыточной угнетенности, тревожности и других длительных проблем. У 20 % людей, переживших травмирующее событие, со временем развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). При ПТСР люди продолжают переживать травматический опыт в ночных кошмарах и флэшбэках, чувствуют себя отрезанными от семьи и друзей, избегают ситуаций, напоминающих им о событии, а их тело, обычно, перебывает в состоянии «боевой готовности». Интенсивность этих симптомов бывает разной для разных людей в зависимости от их личностных качеств, а также внутренних и внешних ресурсов. Как правило, ПТСР развивается спустя месяц после соответствующих событий, редко - спустя несколько месяцев или даже лет после травмы. Эта отсроченная форма ПТСР менее распространена.

ПТСР

Симптомы ПТСР можно условно объединить в три группы (при этом не обязательно должны быть хорошо выражены все перечисленные симптомы):

  1. Симптомы повторного переживания. Люди, страдающие от ПТСР, снова и снова переживают травмирующее событие в своем сознании. Эти симптомы включают: непроизвольные повторяющиеся воспоминания о пережитом травмирующем событии (интрузии), флэшбэки (нежелательные воспоминания, которые настолько сильные и яркие, что человек будто теряет связь с реальностью и “переносится” в ситуацию, где произошло травмирующее событие), ночные кошмары или плохие сны, сильные эмоциональные реакции на напоминания о травмирующем событии, сильные физические реакции (например, ускоренное сердцебиение, потливость около места травмирующего события и т.п.).
  2. Избегание и замирание. Люди с ПТСР склонны избегать напоминаний о травмирующем событии, потому что они «запускают» неприятные эмоции и воспоминания. Избегание может касаться определенных вещей, действий, мест, где произошли травмирующие события, или других напоминаний о ней. Например, пережив ДТП, человек может избегать места события или же вообще больше не садиться в машину. Люди с ПТСР избегают разговоров о травме и часто отдаляются от других. Последствия избегания могут быть деструктивными: тяжело вернуться на работу, быть в обществе или заниматься определенными делами.
  3. Неспособность расслабиться. ПТСР усложняет способность расслабляться. Человек постоянно пребывает в мобилизованном состоянии, предчувствуя вероятную опасность в будущем, что усложняет процесс адаптации, привыкания. Симптомы включают: проблемы при засыпании и поддержке сна, раздражительность или вспышки гнева, сложность концентрации, постоянное состояние готовности к опасности, чрезмерная стартовая реакция.

По данным исследований большинство из нас переживает травмирующее событие в определенном периоде жизни: 81% мужчин и 74% женщин пережили травмирующее событие хотя бы раз в своей жизни. Травмирующие события, сопряженные с человеческим фактором, имеют более высокий риск ПТСР, чем природные катастрофы.

Около половины тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, выздоравливают самостоятельно на протяжении первого года после травмирующего события. Если ПТСР длится более 6 месяцев после травмирующего события и ваше состояние не улучшается, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

 

Цены на консультации психолога онлайн

Услуга Тариф
1 час консультации по посттравматическому стрессу 80 BYN

Специалист

Цереня Нина Юрьевна

Психолог

Закончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.

Записаться на прием

Выберите желаемую консультацию:

Осталось символов: