Консультация психолога при синдроме самозванца

Синдром самозванца

Цикл самозванца

Цикл самозванца начинается, когда перед человеком встает необходимость чего-то достичь — например, учеба или проект на работе:

  • У человека возникает тревога.
  • Тревога провоцирует или избыточную подготовку или прокрастинацию. Причем за прокрастинацией обязательно наступает этап напряженного «делания» — ведь надо уложиться в срок.
  • Когда задача готова, появляется чувство облегчения и выполненного долга. Но это чувство быстро проходит.
  • Окружающие дают позитивную обратную связь, но человек ее не принимает, потому что это не соответствует его восприятию механизма успеха, и не верит, что успех связан с его способностями.
  • Если вторым этапом была чрезмерная подготовка, человек считает, что успех объясняется напряженной работой. Если на втором этапе была прокрастинация, то он объясняет успех случайной удачей. При этом человек твердо верит, что достижение результата путем упорного труда не подтверждает его способности.
  • Потом человек сталкивается с новой задачей, неуверенность в себе вызывает тревогу и цикл самозванца повторяется.

У цикла самозванца есть два постоянных следствия — перегрузка и усиление чувства мошенничества.

Перегрузка. Возникает из-за того, что усилия и энергия, которые тратятся на достижение цели, значительно превышают необходимые и мешают другим приоритетам. Причем люди с «синдромом самозванца» осознают эту проблему, но на практике почти никогда не могут разорвать этот шаблон поведения и ограничиться только необходимыми усилиями.

Усиление чувства мошенничества от цикла к циклу. Парадокс: каждый раз, когда успех повторяется, «синдром самозванца» только усиливается. Паулина Клэнс предположила, что у «самозванцев» есть какой-то свой идеал успеха и чрезмерные ожидания от выполненных целей. Они просто игнорируют свои достижения, если фактические показатели расходятся с их идеальным стандартом. При этом «самозванцы» — это отличники, которые неоправданно низко оценивают свою работу, а значит, каждое достижение еще сильнее подчеркивает разрыв между реальными и воображаемыми стандартами успеха, укрепляя «синдром самозванца».

Потребность быть особенным, лучшим

Часто люди с «синдромом самозванца» втайне хотят быть лучшими по сравнению со сверстниками или коллегами. Все детство они могли быть первыми в классе или школе, но придя в университет или устроившись на работу, они понимают — в мире много выдающихся людей, а их таланты не являются феноменальными. В итоге «самозванцы» просто игнорируют свои способности и приходят к заключению, что они просто глупы.

Аспекты супервумен / супермена

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Люди с «синдромом самозванца» требуют от самих себя безупречности во всех сферах жизни. Они устанавливают себе практически недостижимые стандарты, а потом чувствуют себя подавленными и разочарованными.

Страх неудачи

«Самозванцы» очень сильно переживают, когда необходимо чего-то достичь — они панически боятся неудачи. Ошибаясь или не выполняя все по высшему разряду, они чувствуют стыд унижение. Для большинства людей с «синдромом самозванца» именно страх становится основным драйвером. Результат: они пытаются снизить риск неудачи и начинают работать чересчур интенсивно.

Ощущение некомпетентности и преуменьшение похвалы

Люди с «синдромом самозванца» не могут принять комплименты и поверить в свои заслуги, они склонны приписывать успех внешним факторам, игнорируют положительные отзывы и объективные показатели успеха. Мало того, они прилагают усилия, чтобы доказать всем: мы не заслужили похвалу, это не наше достижение. Но «синдром самозванца» — это гораздо более глубокое и серьезное явление, чем кокетство или ложная скромность.

Страх и чувство вины за успех

«Самозванцы» нередко испытывают вину за то, что отличаются от других или добиваются большего успеха, чем окружающие — они очень боятся быть отвергнутыми. Еще один их страх — завышенные требования или ожидания со стороны окружающих. «Самозванцы» не уверены, что смогут поддерживать свой уровень эффективности и отказываются от дополнительной ответственности, а завышенные требования или ожидания могут «раскрыть» их «обман».

Когда и зачем идти к психологу?

Синдром самозванца

Если вы обнаружили в себе хотя бы две характеристики из прошлой главы, значит, у вас есть «синдром самозванца». Но не всегда от него надо избавляться — только если «синдром» мешает жить или строить карьеру. В первом приближении понять это несложно:

  • Карьера. Человек не претендует на то, что мог бы получить и что заслуживает — ему кажется, что они и на текущей позиции всех обманывает. Хотя на самом деле у него есть качества, которые принесли бы пользу компании и на более высокой должности.
  • Качество жизни. Большая часть сил и нервов тратится не на выполнение работы, а на избегание разоблачения, чрезмерную подготовку к проектам, внутреннюю борьбу и обслуживание своих сомнений.

«Самозванцы» нередко выбирают себе какой-то пример для подражания — тот самый образ «умного брата» или «смышленой сестры», к которому они стремятся. Причем это может быть как живой человек, так и историческая личность, например.

Но даже если человек с «синдромом самозванца» достигнет своих целей и объективно перерастет этот идеальный образ, он не избавится от проблем, а продолжит тратить энергию на борьбу со страхом и сомнениями. В этом случае может быть два сценария:

  • Мы вообще не замечаем, что переросли свой пример для подражания, и незаметно для себя переключаемся на сравнение с новым Коперником.
  • Мы говорим, что нам просто повезло, это просто случай, удача или нам вовремя помогли коллеги и родственники, и продолжаем считать этого человека лучше себя.

В итоге жизненный сценарий не меняется, а появляется искаженное восприятие: мы берем только те факты, которые подтверждают наше представление о себе. И выстраивается ментальная система, которая всеми силами поддерживает саму себя, игнорируя факты, которые ей противоречат.

Еще одна причина, по которой стоит заняться этой темой, — поведение избегания, лежащее в основе «синдрома самозванца». Если вы часто выбираете деятельность, которая помогает скрыть, что вы чего-то не знаете, отказываетесь от новых высот, самовыражения, скрываете свои мысли из-за страха — это повод пересмотреть представления о себе. Разобравшись со всем этим, мы получаем больше свободы — можем выбирать деятельность не из страха, а исходя из того, что нас зажигает и чего мы хотим на самом деле.

 

Цены на консультации психолога онлайн

Услуга Тариф
1 час консультации психолога по синдрому самозванца 80 BYN

Специалист

Цереня Нина Юрьевна

Психолог

Закончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.

Записаться на прием

Выберите желаемую консультацию:

Осталось символов: