Тревогой называется эмоциональное состояние с ощущением дискомфорта. Характеризуется неопределенностью, ожиданием приближающегося плохого события. В отличие от страха, причины тревога явно не выражены. В нормальном состоянии при тревожности человек стремиться выйти из этого состояния, обеспечить собственный комфорт. Но тревога может перейти в патологию, стать постоянной, снижая качество жизни. Тогда рекомендуется обращаться за помощью к психологу, вместо самостоятельных попыток исправить положение.
Детские травмы как основы тревожности
Тревога в патологической форме часто начинает формироваться в детском возрасте. С течением времени она крепче закрепляется в психике. У взрослого она становится сформированной патологией. Тревожность вызывает мировоззрение родителей, особенности их воспитания.
Взрослые редко обращаются за помощью к психологу, заметив повышенный уровень тревоги у ребенка. Они не замечают, не осознают степень собственного влияния на состояние собственного чада. Повысить тревожность у ребенка может чрезмерная опека, постоянные высокие ожидания, конфликты в семье, отстраненность родителей в эмоциональном плане.
Ребенок не может мыслить по взрослому, объективно. Он не понимает опасность своего состояния, его причин. Возникает ощущение беззащитности, уязвимости. Постоянное пребывание в подобном состоянии приводит к развитию серьезного тревожного расстройства в будущем. Без помощи психологи справиться с подобной ситуацией нельзя.
Тревожное расстройство: другие причины
Тревожность возникает из-за посттравматического стресса. Достаточно единичного случая. Сложнее, если стресс повторяется регулярно. Страх, беспомощность, ощущение ужаса провоцируют изменения в эмоциональной сфере. Серьезный стресс испытывают участники боевых действий, люди, пережившие серьезные аварии, катастрофы. После указанных ситуаций наблюдается посттравматический синдром, перерастающий в тревожность.
Не обязательно переживать чрезвычайное положение, чтобы появилась постоянная тревога. Она возникает из-за внутреннего конфликта. Человек, обладающей неадекватным уровнем самооценки, относящийся к себе с негативом, может страдать от тревоги. Проявляется в зацикленности на собственных проблемах, часто относящихся к прошлому.
Люди, страдающие от тревожности, достаточно ранимы. Им сложно вносить позитивные изменения в свою жизнь. Они ориентируются на оценки окружающих, стараются при любых обстоятельствах себя контролировать.
Выявить причины тревожности помогает психолог. Специалист позволит разобраться в истоках такого состояния и справиться с его влиянием на жизнь.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по тревожному расстройству | 80 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.