Поиск через века
Вопрос о том, в чем заключается смысл жизни всегда решался на 2 уровнях; глобальном и личном. Давно известно, что сделать насильно счастливыми всех нереально, но можно изменить пространство вокруг, начав с себя. И это гораздо важнее. Чаще всего об этом задумывались художники, богословы и философы. Они изначально видят мир через призму личного восприятия и пытаются осмыслить или прочувствовать увиденное. Этот процесс начался тысячелетия назад и продолжается по сей день. Чжуан-цзы так и не решил, бабочка снится ему или наоборот.
Психологами выявлена интересная особенность - мотивация дает человеку силы для продвижения вперед. Этот вывод сделан на основе наблюдений за тем, как люди отстаивают религиозные, моральные, семейные ценности. По мнению Альфреда Адлера, люди от природы стремятся к выполнению цели своей жизни через участие в общественных процессах.
По убеждению Эрика Эриксона, стимулом является необходимость самоинтеграции в дальнейшей жизни. А Эрик Фромм добавил, что чувство отчуждение, изоляции и ощущение бесцельности обесценивает личные достижения. Суть рассуждений Абрахама Маслоу заключается в том, что смысл может возникнуть в самоактуализации при раскрытии возможностей.
Виктор Франкл нашел практическое подтверждение необходимости поиска смысла жизни. Он был узником концентрационного лагеря, прошел все ужасы войны и видел, что те, у кого, по его выражению есть "прочему и зачем", обязательно находили "как". Иными словами, если было, к чему стремиться, то им открывались возможности достижения задуманного и они выживали в условиях, когда другие гибли. На основании этих выводов он создал интересное направление - логотерапию, считая, что у каждого свой уникальный смысл жизни. Цель и движение к ней - две точки одной прямой.
Уровень необходимости смысла жизни
Доказано, что имеющаяся жизненная цель мотивирует, обеспечивает благополучие во всех значимых сферах жизни, удерживает от психологических расстройств. При этом процесс не прекращается и человек старается погрузиться в более глубокие слои понимания происходящего. При потере же основного ориентира он начнет поиск новых источников смысла жизни. Яркий пример, успешный спортсмен, из-за травмы вынужденный сменить вектор жизненного движения. Для чего он необходим:
- понимание своего места;
- четкая иерархия приоритетов;
- врожденная потребность;
- осознание ценности жизни;
- раскрытие внутреннего потенциала;
- уникальность и многогранность.
Интересно, что у каждого свои приоритеты и он будет их отстаивать с упорством и аргументацией. В течение лет они могут меняться, но важно само их присутствие, как луч, ведущий к вершине. Не стоит зацикливаться на этой идее, но она должна быть, чтобы удерживать моральное равновесие и иметь резервы для новых свершений.
Искать смысл жизни по книгам и в мудрых речах духовных наставников бесполезно. Это задача, которую каждый решает самостоятельно, наполняя событиями и эмоциями, имеющими личную ценность для человека. Если смысл найден, то его удается перенести во внешний мир в виде слов и действий.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по поиску смысла жизни | 80 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.