Это довольно сложные периоды переосмысления приобретенного опыта и поиска новых целей. Люди воспринимают перемены по-разному. Для кого-то они проходят легко и естественно, другим приходится потрудиться морально, переживая довольно серьезные внутренние противоречия.
Виды и стадии возрастных кризисов
Всего выделяют 8 этих своеобразных жизненных порогов. Первый начинается после года жизни, последний - предпенсионный. На пору детства приходится 4 рубежа, подростковый считается самым сложным. По Выготскому, каждый переломный момент состоит из преддверия, непосредственно кризиса и посткризисного периода.
Детские
Они следуют практически один за другим. Ждать их нужно в год, 3, и 6-7 лет. Такая частота обусловлена огромным объемом информации, который усваивает дошкольник и накоплением психологического опыта. Каждый переход на новую ступень развития сопровождается нестабильностью психики и непоследовательностью в действиях и решениях. Эти периоды можно считать поворотными в развитии и родителям нужно относиться к детям с пониманием, обеспечивая моральную поддержку. 11 лет считается предкризисным возрастом, когда начинаются серьезные физиологический перестройки в организме и психике. Это пугает и вызывает недоумение, но подготавливает к пубертатному периоду.
Подростковый
Время бунта, неприятия и растерянности. Для подростка все не то и не так, как нужно - пока не понятно. Гормональные изменения накладываются на процесс поиска себя в жизни, что часто приводит к психологическим срывам и истерикам. Это нормально, но требует помощи и поддержки взрослых, а также ненавязчивого контроля, поскольку высок риск развития алкогольной или наркотической зависимости.
18 лет
Наступает серьезный конфликт желаний и возможностей. В мечтах уже все свершилось, а по факту человек находится только в начале пути, без опыта работы, связей и запаса эмоциональной прочности. Некоторые принимают решение жениться или выйти замуж, чтобы внешне казаться более взрослыми и самостоятельными. До этих лет желательно помочь человеку обрести четкие цели и продумать пути их достижения. Это стабилизирует эмоциональную сферу, придаст устойчивость психике, позволит распределить свои силы для достижения желаемого.
Кризис среднего возраста
Временные границы размыты, ориентир - 30 лет. Часто причиной становится скука и однообразие в повседневной жизни. Возможны:
- пьянство;
- игромания;
- немотивированные измены;
- частные конфликты в семье и на работе.
Характерно для мужчин, женщины перешагивают этот порог легче.
40-45 лет
Самый тяжелый и продолжительный кризис. На фоне физиологического увядания начинается глобальное переосмысление приоритетов и жизненных ориентиров, поиск новых стимулов, поскольку материальные ценности перестают радовать. В это время рушатся семьи на фоне увлечения более молодыми партнерами или из-за надоевшей рутины, если пара не в состоянии решить бытовые вопросы и найти новые точки соприкосновения. Неудовлетворенность текущим положением дел может вылиться в серьезные психологические расстройства. Женщины переносят тяжелее.
Предпенсионный
Человек ищет свое предназначение, анализирует жизнь, свое значение в ней. Бурно реагирует на общественные процессы. Появляется желание передать накопленный опыт другим. Возможна зацикленность на определенной проблеме.
Признаки наступления кризисного периода
Причина кроется в возникновении противоречий новых потребностей и нынешних или прошлых условий. Понять, что человек подошел к новому рубежу, можно по характерным особенностями в его поведении:
- эмоциональная нестабильность;
- неосознанность желаний;
- переоценка сил и возможностей;
- смена привычек;
- неудовлетворенность прежним родом занятий;
- мысли о смерти;
- внешние изменения.
Психологи считают, что кризис становится предпосылкой личностных изменений, приводящих к позитивным или негативным изменениям. Если есть необходимость в профессиональной поддержке в эти периоды, стоит обратиться к специалистам.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по возрастным кризисам | 90 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.