Обиды
Зачастую новые интересы и увлечения ребенка вызывают отторжение и даже обиды со стороны родителей. Не стоит давать волю своим эмоциям, важно понимать, что несовпадение жизненных ценностей и ориентиров – нормальное явление, его не стоит принимать на свой счет. Помните, что увлечения со временем изменятся, а отношения, выстроенные на доверии и принятии останутся на долгие годы.
Попытки навязывания авторитета
Авторитарный стиль поведения родителей – попытка уменьшить беспокойство за взрослеющего ребенка. Но это абсолютно провальная стратегия, которая быстро приведет к полной потере доверия. Результатом станет повышение риска того, что ребенок боясь наказания просто начнет скрывать от вас свои стремления и мотивы.
Принятие решений за подростка
У подростка действительно еще нет вашего опыта, социальных навыков и понимания меры ответственности за поступки. Но пытаясь принять все решения «за него» апеллируя именно к незрелому возрасту вы значительно повысите вероятность того, что во взрослую жизнь он войдет зависимым и несамостоятельным.
Именно в этот период закладываются основы критического мышления. Нужно дать ребенку возможность совершать собственные ошибки и принимать самостоятельные решения. Это позволит ему «нарастить броню» и подготовиться к серьезным испытаниям во взрослой жизни.
Неуважение интересов
Нередко родители с предубеждением относятся к выбору музыки, новомодному сленгу и другим проявлениям жизни современных подростков. Но активное отрицание полученного прошлого опыта – это одна из нормальных стадий развития психики. Не стоит явно критиковать вкусы и увлечения подростка. Оптимальное решение – поддержка и попытка понять, что именно его заинтересовало, разделение увлечений.
Естественно, что без некоторых ограничений не обойтись, но они должны быть рациональными и служить одной цели – для направления увлечений ребенка в конструктивное русло.
Обесценивание его чувств
Гормональная буря в переходном возрасте создает множество новых ярких эмоций. Которые, к тому же, быстро сменяются, как и увлечения. Подвижность психики в этом периоде максимальна, что зачастую приводит к непредсказуемым реакциям.
К этим проявлениям нужно относится с пониманием – смейтесь над шутками ребенка, размышляйте вместе с ним, активно участвуйте в общении. Продемонстрировав, что не воспринимаете его в серьез, вы еще больше осложните и без того непростой период жизни.
Как наладить отношения
Даже если отношения с подростком уже испорчены, всегда можно предпринять ряд шагов для их улучшения. К наиболее эффективным относятся:
- Уважение. Деликатно и без предубеждений обсуждайте его вкусы, симпатии. Даже если это касается потенциально опасных тем. Главное – проявляйте терпение и всегда оставляйте ребенку право на собственное мнение.
- Поддержка. Внимательно относитесь даже к мелочам, случающимся в жизни ребенка. Так вы поможете ему сделать правильный выбор и направить энергию в конструктивное русло.
- Реальная оценка опасностей. Не стоит драматизировать и искать несуществующие риски. Ночевка у друга – это далеко не обязательно попойка, а подготовка к экзаменам с подругой, зачастую – именно то, чем и является.
Важно сохранять баланс в отношениях, давать достаточную свободу подростку, но не превращать ее во вседозволенность. Таким образом ребенок научится самостоятельно устанавливать границы допустимого и вырастет полноценной личностью.
Если ситуация переходит некие границы, вы уже пробовали с ней работать или просто не можете никак на это повлиять - тогда вам стоит обратиться к специалисту.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по отношениям с подростками | 90 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.