Фазы эмигранта
Человек, который эмигрирует из одной страны в другую, при адаптации в новом месте проходит несколько фаз:
- Эйфория. Своеобразный «медовый месяц». В первое время человек практически не меняется, как и его поведение. Он не строит планов на будущее. Он счастлив, изначально доминируют только эмоции. Длится этот период от 2-3 дней до 2-3 месяцев.
- «Туристическая» фаза. Постепенно человек получает больше информации о жизни в новом месте. Он начинает осознавать ситуацию, осмысливать её и воспринимать себя в этой среде.
- Ориентационная фаза. Человеку на этом этапе нужно детально разбираться в особенностях взаимоотношений внутри общества, в котором он живёт. Процесс характеризуется сложностью, придётся затрачивать много сил: эмоциональных и физических. Он постоянно испытывает отрицательные эмоции из-за того, что реальность не соответствует его желаниям. В результате, человек оказывается практически в перманентном состоянии стресса, из которого трудно выйти самостоятельно.
- Депрессия. Из-за накопления стресса и негативного опыта, человек впадает в депрессивную фазу. Независимо от психотипа и подготовленности, с этим сталкивается каждый эмигрант. Разница заключается в выраженности состояния. Со временем депрессия сменяется оптимизмом и подъёмом жизненных сил. Единственное, далеко не каждый человек справляется с этим состоянием без психотерапевтической помощи, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы не запустить ситуацию.
- Деятельная фаза. Самореализация эмигранта. Подразумевается расширение круга общения, развитие трудовой деятельности, познание и т.д.
Если своевременно не пройти лечение, стресс может усугубить положение. Это приводит к возникновению синдрома эмигранта.
Причины развития синдрома
Синдром эмигранта развивается по разным причинам, но основными являются следующие:
- Принудительное одиночество. Люди, которые эмигрируют без семьи, сильнее подвержены влиянию стресса.
- Разлука с семьёй и родиной. Лица, не имеющие возможность хотя бы изредка видеть семью и посещать родину, больше подвержены стрессу.
- Социальная и культурная изоляция, вызванная незнанием языка.
- Расовая или национальная дискриминация.
- Неспособность поставить перед собой цели.
- Отсутствие финансовой стабильности, из-за чего возникают трудности с удовлетворением базовых потребностей.
- Незащищённость с юридической точки зрения из-за незнания прав и законов страны.
- Безработица.
- Низкий уровень медицинского обеспечения.
Особенности синдрома
Синдром эмигранта не является психическим расстройством. Это естественный стресс, возникающий у здорового человека при адаптации в новой среде. Вместо него часто диагностируют депрессию, расстройство адаптации и другие нарушения психики. Синдром эмигранта имеет ряд особенностей.
Развивается из-за хронического и продолжительного влияния токсического стресса, поэтому нельзя путать с острым стрессовым расстройством. Не является депрессией. У эмигрантов, в отличие от людей с депрессивным расстройством, есть желание идти вперёд и бороться, чтобы получить лучшую жизнь.
Человека, который страдает от данного синдрома, необходимо направить к психотерапевту. Не нужно проходить различные стрессовые исследования и медикаментозное лечение.
Цены на консультации психолога онлайн
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по синдрому эмигранта | 90 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.