В помощи психолога часто нуждаются и члены семьи наркозависимого, на которых тяжким грузом ложится ответственность за будущее наркомана и его повторную социализацию.
Конечно, многое зависит от того, хочет ли больной исцелиться и какие шаги он согласен предпринимать.
Когда нужна психологическая поддержка?
Профессиональная помощь потребуется с самого первого шага по дороге избавления от опасной привычки. Психологи начинают работать с пациентами специализированных клиник после госпитализации, устраняя сомнения в собственных силах, способностях, возможностях больного, поддерживая веру в предстоящее лечение, опыт врачей, используемые методики.
В этот момент психологическое состояние наркозависимого особенно уязвимо: человек боится полностью отказаться от ощущений, которые даруют наркотические препараты, напуган предстоящими процедурами.
На этом этапе особенно важно укрепить больного в мысли, что отказ от наркотиков сделает жизнь ярче, полнее, безопаснее, поможет вернуть любовь, дружбу, занять достойное место в обществе.
Чем поможет психолог?
Процесс избавления от наркотической зависимости состоит из трех этапов:
- Избавление от абстинентного синдрома. Этот процесс становится самым сложным в физическом плане. Наркозависимому человеку нужна поддержка, помогающая преодолеть физическую боль, страх перед новыми испытаниями. Основная задача психолога заключается в поддержании уверенности больного в необходимости продолжения лечения.
- Реабилитация в наркоцентре. На первый план выходит определение путей, способных быстрее вернуть человека в нормальный мир, избавить от психологических кошмаров.
- Окончательное восстановление. Завершающий этап обычно проводится дома, поэтому важно поддержать бывшего наркомана в стремлении не возобновлять общение с бывшими приятелями, наркодилерами.
Виды психологической поддержки
Психологи различают три категории наркозависимых:
- люди, способные, но не желающие отказаться от дурной привычки;
- больные, осознающие причиняемый вред, но не способные самостоятельно освободиться от применения наркотических веществ;
- пациенты, которые не хотят и не могут отказаться от зависимости.
Психологическое взаимодействие с пациентами каждой группы существенно различается:
- в первом случае оно направлено на формирование негативного отношения к зависимости;
- второй группе требуется ежедневный контроль, признание заслуг, ободрение;
- в третьем случае используется комплексный подход.
Формы взаимодействия
Психологическая помощь может оказываться в виде:
- индивидуальных консультаций;
- групповых занятий.
Часто лучший результат проявляется при использовании второго варианта. Объясняется это тем, что люди, решившие отказаться от наркотиков, увереннее чувствуют себя в компании единомышленников, где они не ощущают одиночество, могут спокойно строить планы на будущее.
Квалифицированный психолог сможет подобрать ключик к любому пациенту. Опытный врач способен мотивировать на выздоровление, поможет справиться с неуверенностью, опасениями, страхами, окажет поддержку в минуты отчаяния, поддержит близких наркозависимого, что позволит ему быстрее преодолеть путь к нормальной жизни.
Пройти без специализированный помощи процесс исцеления практически невозможно: только специалист обладает необходимыми знаниями, техниками убеждения, может обойти подводные течения.
Цены на консультацию психолога
Услуга | Тариф |
---|---|
1 час консультации по наркотической зависимости | 90 BYN |
Специалист

Цереня Нина Юрьевна
ПсихологЗакончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Психология», специализации «Психология семейных отношений». Более 5-и лет занимаюсь психологией и психотерапией. Моё основное направление работы – КПТ (Являюсь членом официального белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии). Так же я являюсь НЛП-тренером, Бизнес-тренером, майндфулнесс-тренером и специалистом по Эриксоновскому гипнозу.