Зависимость от еды

Пищевая зависимость проявляется в неумеренном потреблении пищи. Со временем это становится настоящей проблемой - булимия/ожирение/анорексия. В основном людей с пищевой зависимостью так и тянет на разные вкусности, и порой от этого так тяжело удержаться! Я не буду в этой статье подробно останавливаться на анорексии, т.к. в ней присутствует ещё и страх еды, а так же страх набрать "лишний вес", так что поговорим о пищевой зависимости, не связанной с анорексией. 


И так, у людей с пищевой зависимостью присутствуют:


Позитивные убеждения о еде. Например это могут быть убеждения о пользе еды: "Кушать полезно", либо "Вот этот продукт полезен", что приводит к употреблению "полезной" еды в огромных количествах, что сильно превышает расход калорий и человек набирает вес. Также есть убеждения на подобии: "Надо есть по 5 раз в день", или "На обед обязательно надо есть суп", и т.п. Бывают и специфические убеждения о том, что еда наполняет жизнь смыслом, повышает настроение и т.д. Главная суть подобных убеждений: еда - это хорошо.


Частые мысли о еде. Если обычно люди думают о еде когда проголодались, или когда зашли в кафе и почувствовали аромат булочек, у людей с пищевой зависимостью мысли о еде занимают большую часть времени. Часто это мысли наподобие: "А что я буду есть?", "А вдруг я проголодаюсь?", "Что взять на ужин?", "Хочу что-то съесть, но не знаю что. Надо придумать" - и подобные мысли занимают у людей с зависимостью от еды не один час.


Сложно остановиться, даже когда наелся. Например человек кушает пиццу, наелся, но так вкусно, что не удержаться от ещё одного кусочка! И так продолжается до тех пор, пока еда не закончится, либо пока живот не заболит.


Еда занимает существенную часть жизни человека. Это неотъемлемая её часть. Пир хочется каждый день, вкусная еда нужна постоянно. Сходить на каток или в кино - ничто по сравнению чем съесть своё любимое блюдо.


Причины пищевой зависимости:


Вариантов причин пищевой зависимости довольно много, и большинство из них родом из детства. Разберём некоторые:


Родители/бабушки/садик заставляли есть. Как правило в этот момент транслируется множество позитивных убеждений о еде. Например: "Ешь, здоровеньким вырастешь!". Отдельно стоит упомянуть: "Пока не съешь, конфету не получишь" - вот и получается что ребёнок ест первое, второе, чтобы потом получить заветную конфету. Это же часто сохраняется и во взрослом возрасте.


Нездоровые привычки питания семьи в детстве. Дети повторяют за родителями очень многое - именно так и происходит обучение. Зачастую, если в семье принято было питаться жирными блюдами с малым количеством овощей - подобное пищевое поведение сохранится и во взрослом возрасте, если не принять соответствующие меры.


Поощрение едой. "Сделал уроки? - получай конфету.", "Плакать перестанешь, куплю чипсы" и т.п. В последующем, во взрослом возрасте, человек начинает сам себя поощрять едой за проделанную работу, либо использует еду как успокоительное/антидепрессант.


Выше перечисленное - это лишь факторы предрасположенности к пищевой зависимости. Пищевая зависимость часто запускается после перенесённого насилия либо сильного стресса. Человек начинает "успокаивать" себя едой. Заедать эмоции, и справляться таким образом со скрытой депрессией.


Если вас интересует, есть ли у вас зависимость от еды, и какая она, вы можете пройти тесты на расстройство пищевого поведения, представленные на этом сайте. Там даны хорошие интерпретации, которые помогут вам разобраться в себе.


Рекомендации психолога по пищевой зависимости


● Избегайте "триггеров", т.е. провоцирующих продуктов/блюд, при поедании которых вы не можете остановиться. Просто не покупайте их, сделайте так, чтобы они не попадались вам на глаза. Если переедание провоцируют определённые жизненные ситуации, старайтесь их избегать, пока не научитесь совладать со стрессом по-другому. 


● Поймите, почему переедаете конкретно вы. Попробуйте почувствовать ощущения в теле: это голод, или это эмоции? Если эмоции, то какие? Первый шаг - понять какие эмоции вы заедаете. Второй шаг - научиться переносить эти эмоции в отсутствии пищи.


● Заручитесь поддержкой близких. Часто близкие, особенно живущие под одной крышей, могут поддерживать пищевую зависимость покупая привычные высококалорийные продукты, либо готовя подобную еду. Стоит поговорить с ними об этом, рассказать о том, что у вас на душе, и попросить поддержки и словом и делом (помогать избегать триггеров).


● Делайте приятное для себя. Это может быть расслабляющая ванна, массаж или прогулка на свежем воздухе. Балуйте себя не вкусняшками, а чем-то другим, что тоже приносит удовольствие. Со временем у вас появится больше увлекательных занятий и еда уйдёт на второй план.