Почему хороший психолог не может стоить дешево

Многих людей волнует вопрос выбора специалиста. Кто-то решается смотреть на образование, кто-то на отзывы, а кто-то на цену. Да, бывает такое, что человек с хорошим образованием работает за копейки, но эффективность у такого специалиста всё равно чаще всего ниже, чем у психологов, которые берут бо́льшие деньги. Об этом поговорим ниже.


Из чего складывается цена на психолога?


Высшее образование 3-6 лет. Кто с этим сталкивался знают, что хорошее высшее образование само по себе не дешевое. Кроме того, одно лишь высшее образование не позволяет качественно консультировать клиентов, для этого нужны дополнительные профессиональные курсы. Я говорю это на основании своего опыта: теоретическая подготовка (как, что, почему) там довольно сильная, а вот практическая (как с этим работать), даётся в минимальном объёме. Вся практическая подготовка дается на дополнительных курсах, которые прошел далеко не каждый практикующий психолог. Диплом специалисту обязательно нужен, чтобы получить официальное разрешение на психологическую помощь и психологическое консультирование.


Дополнительные курсы. Цены в зависимости от направления разные. Чем современнее и актуальнее знания - тем дороже стоят подобные курсы. Тут играет роль не только цена, но и потраченное время и силы. Ведь просто пройти курс недостаточно, надо ещё сдать экзамен, защитить дипломный проект, либо ещё как-то подтвердить свой профессионализм.


Самостоятельное обучение. Кроме курсов идёт ещё огромное количество профессиональной литературы, книги которых можно прочитать лишь на английском или немецком, потому как в русском варианте литературы мало, либо она уже устарела. Соответственно для специалиста, который идёт в ногу со временем, надо читать и находить профессиональную литературу и научные статьи не только на своём родном языке.


!!! Образование, назовём так всё вышеперечисленное, нужно для того, чтобы психолог смог решить проблемы, с которым к нему приходит клиент. Ведь никому не хочется платить деньги просто так, не рассчитывая на результат.


Налоги, аренда, реклама, сайт и т.д.  Это безусловно тоже существенные затраты. Если консультации в кабинете - нужен соответствующий вид кабинета: удобные кресла, звукоизоляция, чтобы сохранять конфиденциальность, приемлемый вид туалета и т.п. Если консультации онлайн - нужны качественные и надежные электронные средства: микрофон с шумоподавлением (зачастую одного его недостаточно), хорошая веб камера, высокоскоростной интернет, комната-кабинет (не будет же психолог консультировать у себя на кухне. Кроме того, надо обеспечить отсутствие домочадцев, чтобы сохранить конфиденциальность). На рекламу тоже уходит значительная часть денег и сил. Ведь реклама - это не только гугл или яндекс, это ещё и написание статей, т.е. тот же интеллектуальный труд. Создание сайта, его поддержка и наполнение контентом - ещё одна строка расходов.


Интеллектуальные и эмоциональные ресурсы психолога. Мы все люди, а люди имеют исчерпаемый запас своей энергии. На консультации психологу надо быть максимально собранным и внимательным к клиенту, что-бы не упустить важные детали и грамотно оказать помощь. Эта работа требует максимальной отдачи. Как и любая работа с людьми, само по себе консультирование нельзя назвать лёгким с точки зрения своих эмоциональных затрат (кто работает с людьми, тот поймёт), и люди бывают разные. В эмоциональном плане одно дело продавать пончики, а другое, помогать человеку придти в себя при мыслях о смерти, или после утраты близких. Во время консультации хороший психолог переживает эту боль вместе с клиентом, потому как только поставив себя на его место, можно понять каково ему, и выбрать наиболее нужную тактику консультирования/психотерапии. В этой профессии часто встречается эмоциональное выгорание, чтобы этого не произошло, психологу нужно достаточно хорошо восстанавливаться.


Вклад клиента в психотерапию. Об этом пункте мало говорят, хотя многие хорошие психологи об этом знают и руководствуются этим. Заключается он в следующем: чем больше клиент вложит, тем качественней будет оказана услуга (если у психолога достаточно образования и навыков конечно). "Вклады" могут быть разные - это может быть время клиента (например двухчасовая поездка к психологу), эмоциональный в клад в психотерапию (много пролитых слёз), деньги (существенная сумма для человека и наиболее эффективный вклад) и т.п. Психолог - профессионал в сфере психологии, но он не может взмахнуть волшебной палочкой и решить ВСЕ проблемы клиента за час, которые копились у него годами. Клиент - профессионал в своей проблеме, и с помощью психолога может наладить свою жизнь целиком и полностью работая в тандеме. Если клиент не вкладывается в психотерапию, или вкладывается незначительно для себя - эффективность намного ниже, ведь куда проще платить психологу раз в неделю и ничего не делать самостоятельно, чем работать над собой так, как ему порекомендовали. Вот и выходит, что вкладывая, скажем, 40$-80$ в месяц, которые не сильно ударяют по бюджету человека, он получает 4 часа работы над собой (ну может 5-6, если работает самостоятельно). Но если клиент вкладывается в каждую консультацию, и для него это ощутимые деньги, то срабатывает психологический эффект: "Я хочу получить от консультации максимум!" - в итоге клиент не только лучше слушает специалиста, но и больше работает над своим ментальным состоянием, выполняя домашние задания. Таким образом, вместо 4 часов работы над собой у человека есть 24 часа в сутки (отнимем время на сон), и около 700 часов в месяц для проработки своих проблем. Итого он получает вместо часа работы в неделю - 10, 20 а то и 30 часов! Проблема решается намного быстрее и эффективнее.  Сколько бы человек не хотел бы решить свою проблему, сколько бы не старался, у бесплатного или недорогого психолога - он не получит того эффекта, как если бы вложил ощутимую для себя сумму - ему просто не будет хватать сил и мотивации. Это доказанный психологический эффект, который существенно повышает качество психотерапии. Так что если вы намерены РЕШИТЬ свою проблему, действительно изменить свою жизнь в лучшую сторону, не скупитесь на психолога, который вам кажется дорогим - деньги это ничто, по сравнению с той счастливой и успешной жизнью, которая у вас будет.


Средняя зарплата по городу/стране. Исходит из пункта выше - клиент должен быть в состоянии заплатить сумму. Впрочем, кто-то ориентируется на бедных, кто-то на средний класс, а кто-то на богатых. 


Почему хороший психолог не может стоить дешево? 


Бывают психологи, которые получили образование, но всё равно работают за маленькие деньги. Получить хорошее образование - это ещё не значит избавиться от собственных психологических проблем. Широко распространена такая проблема, как боязнь брать деньги за свою работу: человек чувствует себя недостаточно компетентным, неуверенным в себе и втайне опасается не помочь, а то и более - навредить. И если ваша проблема - это неуверенность в себе, то дешевый психолог - это плохой выбор. Как психолог, не решивший свою психологическую проблему сможет помочь другому человеку в решении этой проблемы? Да, кто-то может сказать, что дешевый психолог просто хочет помочь, он добрый, милосердный и вообще хороший человек радеющий за бедные слои населения. Конечно не без этого, никто не спорит, что человек он наверняка хороший, и действительно хочет помочь. Работа психолога предполагает быть психологически здоровым (конечно и у психологов встречаются проблемы, но обладая знаниями, их легко решить). "Счастье ведь за деньги не купишь" - как говорят некоторые со сложностями зарабатывания денег. За деньги само счастье не купить, однако всем хочется обеспечить себя и свою семью. Деньгами также можно помогать людям, которые в них наиболее остро нуждаются (я например часто отдаю деньги на благотворительность). Определённо есть сумма за консультацию, которой хватает на комфортную жизнь после вычета всех затрат, поэтому про психологов средней ценовой категории я не говорю. Если вы хотите устроить свою жизнь, решить психологические трудности и повысить свой уровень дохода - надо вкладываться в психолога, у которого нет явных проблем с финансами. Если же вас устраивает низкое качество, то бесплатный или дешевый психолог придёт на помощь. 


Ко мне приходят много клиентов перепробовавших многие, более бюджетные варианты психологической помощи. Зачастую низкая цена обусловлена расчетом на то, что клиент будет ходить к психологу годами. В основном так и случается, когда клиент ходит два, а то и три года с нулевым результатом (зато к хорошему человеку). А потом, потеряв всякую надежду, но в тайне веря, что проблему можно решить, приходит к более дорогим вариантам, которые оказываются намного более краткосрочными (Когда у психолога достаточно денег, ему нет смысла тянуть с вас последнюю копейку, он рассчитывает помочь в кратчайшие сроки, получить хорошие рекомендации и переключиться на других клиентов).


Также есть множество людей, которые решили лишь попробовать обратиться за психологической помощью, узнать каково это и что это психолог вообще такое делает. Для пробы выбирают обычно не дорогой вариант, что приводит в большинстве случаев к разочарованию в психологии в целом, а затем в кучи гневных комментариев как в сторону бюджетного психолога, который искренне хотел помочь, но не знал как, так и к его коллегам по несчастью. Стоит отметить, что если проблема у человека достаточно обширная, то первая консультация сводится к обсуждению проблем человека, психологической диагностики и постановки целей психотерапии, а люди, желающие только попробовать, считают это обычной дружеской беседой, за которую не стоило платить и 20$, особенно если психолог не вывел человека в ресурсное состояние, а лишь оставил его наедине с поднятыми проблемами, как это делают непрофессионалы. 


Итак, отличия бюджетных психологов от дорогих


Замечу, что речь здесь идёт о тенденциях. Конечно бывают исключения из правил, когда психолог берёт баснословные деньги, но почти ничего не знает и не умеет оказывать психологическую помощь, и есть, хоть и не часто, психологи, которые берут совсем не дорого, и при этом всё-таки оказываются эффективными.


Качество оказываемой услуги. Скорее всего у бюджетных вариантов, если это онлайн, будет плохой микрофон и плохая веб-камера, это означает, что всю консультацию вы будете слушать шипение и видеть размытое изображение. Если это кабинет - то обстановка там соответствующая цене (хорошие кабинеты стоят не дешево), и говорить о конфиденциальности не приходится. Однако, если вы совсем не привередливый и не хотите к себе хорошего отношения, этот пункт можно опустить. 


Качество образования. Как я уже писала выше, одного диплома недостаточно. А дополнительное образование (впрочем как и высшее), стоит дорого. И если психолог имеет много дипломов, но выходит лишь на окупаемость сайта/аренды/налогов и т.п., то из этого исходит следующий пункт.


Психологические трудности у психолога. Психолог может считать себя недостаточно компетентным и быть неуверенным в собственных силах, из-за чего боится брать соответствующие деньги за свою работу. И это лишь то, что бросается в глаза сразу. К слову, это проблема касается не только психологов, но и людей других специальностей. Увы, далеко не все направления в психологии с подобным работают. И вам выбирать, хотите вы в будущем комфортной жизни, быть уверенным в себе и поднять свой доход, или хотите рискнуть и заплатить за бюджетный вариант. 


Количество консультаций. Зачастую низкая стоимость сессии рассчитана на более длительное посещение "клиенту по карману не бьёт, а значит может ходить несколько лет". Психологи берущие более дорогую цену за консультацию, стараются вкладываться по максимуму, чтобы результат был максимально эффективным, в максимально короткое для данной проблемы время. Они заточены на хорошие отзывы и рекомендации - ведь положительный эффект психотерапии виден и окружающим людям. Их быстрее порекомендуют - клиент решит проблему, и придёт новый.


Подведу небольшой итог: Вам решать, какого психолога выбрать, вкладываться ли вам в среднего/дорогого психолога, т.е. в своё счастливое будущее, или просто отдавать деньги, пусть и небольшие, в надежде на то, что вам это поможет. Главное - слушайте своё сердце и идите к тому специалисту, который вам по душе.