Амулеты: норма или патология?

Во многих частях света ношение амулетов и оберегов – культуральная особенность. В том числе и у нас, на постсоветском пространстве часто можно встретить людей, которые надевают кулон от сглаза, или носят камушек на удачу. В нашей культуре это можно считать нормой, если это не мешает человеку (т.е. он НЕ посвящает всё своё время, или подавляющую его часть своему амулету), не мешает его близким и не угрожает ему самому.


Человек по своей природе очень нуждается в чувстве безопасности и в чувстве, что всё под контролем. В детстве такую функцию выполняли родители, а в старые добрые времена во взрослом возрасте эту функцию выполняла религия (сейчас иногда тоже, но надо учитывать распространение атеизма среди населения). Когда считаешь, что можно положиться на Бога, молишься ему, и он тебе помогает (по крайней мере, человек так искренне считает). И даже если произошло что-то плохое – значит Бог послал посильные испытания, значит справлюсь. Это сильно повышало стрессоустойчивость и способствовало ощущению безопасности. Но как быть сейчас? Если человек атеист или агностик? Да, многие люди справляются с этой тревогой неизвестности самостоятельно – кто-то уходит с головой в работу, кто-то пьёт, кто-то идёт ко мне (к психологу) – каждый справляется с тревогой неизвестности как может. Психика её вытесняет, но порой, особенно во время стрессовых событий, страх неизвестности берёт верх. Ношение амулетов и талисманов даёт человеку чувство, что всё под контролем, что он таким образом обезопасил себя: «Я ношу кольцо от плохой энергетики, значит она мне не страшна, и я в безопасности, меня не коснуться страшные события, и кирпич на голову не упадёт». Да, нужно отметить что это лишь ощущение безопасности. Но в конце концов, так ли это важно, если человеку легче на душе, думать, что это реально помогает? Он же не идёт прыгать с крыши уверенным, что талисман даёт 100% гарантию (в таком случае это патология, потому что вредит человеку). Да, с ним может случится что-то плохое, как и со всеми нами, однако может и не случится (Кстати, в таком случае, это только укрепит веру человека в амулет). В любом случае, качество жизни человека (если ему не подошли другие способы справляться с тревогой) будет выше, чем если он будет пребывать в состоянии тревоги, неизвестности и страха. Это одна сторона талисманов. Уверенность в них как правило нарастает, т.к. человек считает, что талисман защитит его – с ним не происходит ничего страшного, он не тревожится – значит талисман работает и защитит его.


Но давайте поговорим ещё о специфических амулетах, рассмотрим амулет на деньги для начала. Как же эти все люди, утверждающие что заговорённый камушек будет приносить достаток? В этом тоже есть психологический момент. Так как с помощью амулета, человек может действительно начать больше зарабатывать. Кто-то скажет, что он «притягивает» события – но это будет лишь магическим мышлением. Впрочем, знать, как это работает совсем не значит обесценить и сказать, что всё это чушь. Потому что это работает. Не на всех людях, но на многих (важна вера). Итак: Человек верит в то, что амулет притянет к нему деньги – его фокус внимания смещается на деньги, и он их либо находит, либо ему приходит идея как их заработать, либо он соглашается на какую-нибудь работу, на которую бы без амулета бы не согласился. – его вера в амулет усиливается ещё больше и так по кругу. Примерно так действуют все амулеты, кроме талисманов на защиту, о которых я писала выше. Стоит отметить, что кроме специфических плюшек (деньги, отношения) человек получает ещё и нужное эмоциональное состояние, чтобы достигать своих целей. К примеру девушка начала носить серёжки, которые помогут ей в отношениях – она уже не будет стеснятся как раньше, ей уже не будет так неловко, а в отношениях она станет намного увереннее в себе, что понравится противоположному полу.


Амулеты на счастье, уверенность, смелость – вызывают нужное состояние у человека. Это сопоставимо с якорями из такого направления в психологии как НЛП. Якорь – это эмоциональная привязка к чему-то. Например, вы впервые поцеловались под песню группы Битлз, и эта песня в дальнейшем, о чем бы она не была, будет вызывать у вас романтичное настроение и приятные воспоминания (если тогда всё прошло хорошо), вы даже уже можете не помнить это событие, но впечатления останутся. Как например у вас может быть любимый свитер, и вроде он уже заношенный, но всё равно любимый, и не понятно почему – а потому, что произошло хорошее событие, когда вы были в нём, а может даже и не одно. И вроде события уже не вспоминаются, а тёплые ощущения свитер навеивает. Якоря в НЛП можно ставить на любую эмоцию, связывать с любой вещью или словом. Они быстро действуют и обеспечивают быстрый вход в нужною эмоцию (например, можно поставить якорь на слово «Вжих», чтобы оно вызывало уверенность на какое-то время. Потом, говоря: «Вжих», у вас будет сразу возникать эмоция уверенности в себе) Амулеты и талисманы – это те же якоря. Стоит к ним прикоснутся, как человеку становится спокойнее/счастливее/уверенней, в зависимости от назначения амулетов.


Но есть ли минусы от ношения амулетов/талисманов? (Тут сразу скажу, что у якорей из НЛП подобных минусов нет) Есть один существенный минус от серьёзного ими увлечения – уменьшается доверие к себе. Когда считаешь, что в твоём успехе стоит сказать спасибо только талисману, когда жизнь налаживается – но человек будто бы не причем – это всё его амулет. В следствии падает самооценка, человек со временем уже не оценивает положительно себя, он оценивает свой амулет, который ему помог. Со временем падает доверие к себе, человеку сложнее принять решение, он чувствует себя неуверенно без своего талисмана, вплоть до ощущения паники. Это происходит при долгом ношении амулета, при том, когда человек уже уверовал на все 100, что он работает. И следующий минус – общество, где не принято открыто об этом говорить. Конечно всегда можно найти людей, кто разделит восторг, но как правило, люди этого не понимают, от чего может возникнуть ощущение одиночества, что нет поблизости тех, кто разделяет такое же увлечение.


Итак, плюсы и минусы ношения талисманов/амулетов:


+ Ощущение безопасности.


+ Ощущение контроля над ситуацией.


+ Уверенность, счастье, радость и т.п. (в зависимости от назначения амулета)


+ Смещение фокуса внимания на важные для человека вещи (в зависимости от назначения амулета)


- Потеря доверия к себе


- Падающая самооценка


- Непонимание со стороны общества


- Ощущение одиночество.


Как сделать амулет/талисман?


Если вы всё-таки ещё желаете вместо похода к психологу, создать свой талисман (потому как у похода к психологу не будет таких минусов, как у амулета), который реально будет вам помогать и работать, тот вот инструкция:


1)      Очень важно, как можно больше вложить в этот новый амулет – либо сделать его самостоятельно, прикладывая большие усилия и много времени, либо купить за ту сумму, которая существенно ударит по вашему кошельку (а вы думали, почему заговорённые деревянные бусы такие дорогие?). Это чисто психологический момент – чем больше мы вложим, тем эффективнее амулет будет, тем больше будет наша вера. Поэтому тут надо не скупиться. Выбрать реально то, что будет идти с вами по жизни. Выбирать вещицу, на которую вы будете откладывать свои деньги. Что это будет: кольцо, серьги, подвеска, брошь – решать вам.


2)      Выбрать узкое направление для этого амулета. Т.е. только уверенность, или только отношения, а не 10 пунктов за раз. Элементарно много пунктов можно забыть, поэтому берите что-то одно, с этим легче работать. P.S. Конкретизируйте. Если это счастье, то какое? Счастливые события, или ощущение счастья вне зависимости от обстоятельств?


3)      Совершите «Ритуал привязки». Т.е. при дотрагивания до амулета, представляйте, что он делает от первого лица. Старайтесь испытывать в это время эмоции, который должен вызывать амулет. Например, я заговариваю кольцо на деньги – представляю с закрытыми глазами как с кольцом идя по улице нахожу деньги, ощущая радость, потом представляю, как выигрываю в лотерею, как мне дают новую работу и т.д. и т.п. Если вы верите в мистику, зажгите свечи, нарисуйте круг и сядьте в него. Это придаст больший эффект. Я бы могла сказать, что делайте это две недели, обязательно на рассвете, сидя лицом на запад – но это будет низко с моей стороны, потому как вера в свои силы и в себя у вас упадёт ещё быстрее. Придумайте себе какой-нибудь ритуал (наподобие того, что я описала). Чем дольше и чаще он будет проходить, чем он будет сложнее, чем больше сил вы вложите, тем больший эффект возымеет ваш талисман. Может понадобится неделя, две или месяц, но занимаясь им каждый день, вы надёжно и наверняка «зарядите» его своей энергией, как говорят в народе. А на деле вы создадите у себя в голове привязку эмоций, событий к данной вещи для своей психики. Обычная психология.


4)      По началу связывайте нужные события с амулетом (т.е. если амулет на деньги, то получение денег – причина амулета). Со временем вы начнёте верить в это больше и больше.


5)      Носите его с собой, и помните, что ваш талисман всегда вас поддержит.


А если вам действительно хочется поменять свою жизнь раз и навсегда, то можно обратиться за психологической помощью, чтобы вместе с профессионалом решить не только отдельно взятую проблему в жизни, но и поднять качество вашей жизни в целом. Впрочем, решать вам.