Зависимость от компьютерных игр

Столкнулись ли вы с этим самостоятельно, или с этим столкнулся ваш близкий – поговорим для начала о том, как эта зависимость появляется.


Многие считают, что игровая зависимость появляется от плохой жизни. Это не совсем так. Скорее от скучной жизни, на которую накладываются проблемы современного «серого» мира: учиться, работать, работать, учиться. Жизнь представляется человеку не то чтобы совсем неперспективной, но малоперспективной. Он чувствует, что у него не хватает энергии на многие дела, не хватает сил, чтобы быть «успешным». По началу, зависимость от компьютерных игр может проявляться как просто прокрастинация (т.е. человек откладывая работу, решил поиграть), но потом человек втягивается в этот порочный круг игромании. Он начинает думать об игре в свободное время или во время работы, начинает быть раздражительным, у него пропадают другие увлечения и жизнь становится словно поглощена игрой. Игровая зависимость включена в 11 перечень международной классификации болезней. Это становится большой проблемой как для семьи такого человека, так и для него самого, потому как со временем, он видит, как рушиться его жизнь:


·         Нарушается сон в следствии перегрузки мозга однотипной информацией. Возможны постоянные и изнуряющие сновидения о том, как он играет.


·         Ухудшается социальная адаптация. Чтобы поддерживать социальные навыки, нужно постоянно общаться в живую, если этого не делать, со временем может развиться стеснительность и социофобия. (Но также есть данные о том, что люди с социофобией более склонны к зависимости от компьютерных игр)


·         Нарушаются отношения в семье из-за того, что человек уделяет ей мало времени.


·         Страдает работа и/или учеба.


·         Ухудшается здоровье в следствии малоподвижного образа жизни. Мышцы ослабевают, из-за чего жить становится тяжелее. Плюс плохое питание. У людей с игровой зависимостью нет времени на готовку полезной еды.


·         Обычная жизнь кажется безрадостной, бесперспективной и бессмысленной. На это есть две основные причины: 1) Жизнь рушится, из-за того, что подавляющее время человек уделяет именно игре. 2) Игра даёт тот дофамин (гормон радости), который не выделяется в обычной, «серой» жизни. Дофамин выделяется, когда мы открываем что-то новое для себя, идём куда-то, общаемся, достигаем новых вершин и т.п. Со временем, получить нужный дофамин от жизни становится ещё сложнее: семья как правило давит, денег на развлечения не остаётся, и единственной радостью в жизни человека становится игра, а скучная безрадостная жизнь уходит на второй план.


В игре человек получает довольно быстро то, чего ему не хватало в реальности (в зависимости от игры). Это может быть эмоциональная поддержка (в случае, если это игра с другими игроками), ощущение своей значимости и важности, ощущения своей авторитетности и многое другое. В жизни многие люди считают, что очень важно быть успешным, и общество всячески транслирует это человеку, но успеха надо достигать годами. И даже идя к нему, не факт, что когда-нибудь его достигнешь, ведь это совсем эфемерное понятие – сначала получи хорошую оценку (Успех? Как бы не так! Прыгай выше!), потом поступи в институт (Молодец, а теперь достигай успеха дальше), окончил – работу найди, лучше найди, зарабатывай много, семью создай и т.д. и т.п. На каждый пункт уходит очень много времени, а радости от достижения цели человек получает совсем мало (если брать радость по временному промежутку). Вот так и выходит, что успеха можно достичь намного быстрее в игре. Почувствовать себя важным, почувствовать свою значимость, почувствовать, что ты действительно на что-то влияешь. В жизни ведь не всё от нас зависит – слишком много факторов влияет. Чтобы создать тёплые отношения, в которых будешь много получать – нужно вкладывать очень много сил и своих ресурсов. Намного проще сесть и поиграть в любимую компьютерную игру – и гормоны радости получишь, и насытишь свои основные потребности.


При всём при этом, очень важно уважать выбор человека. Ведь в жизни главное не успех, не то, чтобы на тебя посмотрели, и сказали что ты крут, не смотря на то, каким трудом, негативом и страданиями тебе это далось. В жизни главное прожить эту жизнь счастливо, в гармонии с собой и, по возможности, чтобы было о чем вспомнить (а во многих играх есть что вспомнить). Да, игра – это искусственный заменитель жизни. А реальная жизнь бывает скучна и трудна.


Основная проблема выхода из компьютерной игровой зависимости в том, что человеку часто не хватает денег на развлечения и новые хобби, на новые курсы и обучение чему-то интересному. Т.е. ему сложнее наполнить свою жизнь радостными событиями, чтобы отказаться от гормонов радости, получаемых от игры. А вторая проблема в том, что зачастую на человека сильно давит социум, что ему (НАДО НАДО НАДО!) сделать свою жизнь какой-то другой, из-за чего человек не чувствует своего собственного желания что-то менять, это его угнетает. И конечно, третьей проблемой становится социофобия и низкая социальная адаптация, когда человеку сложно общаться с людьми, он испытывает тревогу, что затрудняет его возможность жить полноценной счастливой жизнью.


Чтобы избавиться от игровой зависимости, человеку надо ответить себе на некоторые вопросы:


- Насколько я счастлив в игре? Действительно ли она меня так радует?


- Действительно ли я хочу прожить эту жизнь так, играя, зная, что жизнь будет только рушится?


- Если я достиг в игре каких-то успехов (возможно, не в одной), может, я могу попробовать достичь успеха в жизни? В конце концов, что я от этого потеряю?


По последнему пункту есть масса вариантов, как это сделать. Один из самых лёгких и интересных способов, поставить себе цель, разбить её на шаги, и поставить сложность. Преврати свою жизнь в игру! К примеру цель: «Навести дома порядок» Шаги: 1) Протереть пыль – сложность 4/10 2) Убрать на полу 7/10 3) Помыть пол 9/10. Делая таким образом и отмечая галочками шаги к цели, человек сможет не только поднять свою самооценку, но и понять, что он здесь, в этом мире, вполне себе может справляться.


Если же человек не хочет пробовать пытаться выплыть из болота игровой компьютерной зависимости, а родственникам это уж очень мешает, они могут сделать то, что очень не понравится зависимому – перестать ограждать его от неприятностей связанных с игрой. Совсем. Без компромиссов. Т.е. если вы приносите зависимому поесть – перестаньте это делать. Человек будет вынужден сам пойти и приготовить. Если даёте деньги (в случае со взрослыми) – перестаньте. Поначалу это вызовет злость, однако, со временем человек поймёт, что такая жизнь ему некомфортна, и начнёт что-то предпринимать. Да, для родственников это может быть сложное решение. Но мы же не даём ребёнку совать пальцы в розетку? Да, он позлиться, поплачет, но главное останется цел. В этом случае, мы действуем во благо человека с зависимостью. Ведь ухаживая за ним, преподнося всё готовое, защищая его от бытовых нужд, мы не даём ему развиваться, и не даём ему понять, что жить дальше так, играя круглые сутки – невозможно взрослому человеку.